文章展示

CONTENT

教師風采

XIANDAI HIGH SCHOOL

做葉的事業 享花的幸福 ——記壽光現代中學心理教師李百芹
來源:本站原創  發布時間:2019-05-21

  “這是一本好書” 

  2019年4月,在這春暖花開,萬物生長的季節里,壽光現代中學李百芹老師的《走出心靈的黑洞——青少年心理奇點探索》出版了。 

  “這是一本好書。”北京十一學校校長李希貴如是說。 

  的確,這是一本好書。這是一本積淀了十三年的書。這本書從4000多個教育案例中提取整合出24個普遍且典型的生命故事,樸素的呈現了出來。雖為案例,但在作者的筆下,都被注入了生命的能量,從而在我們面前展現了一幅幅生命的畫卷,也帶來了震撼人心的效果。許多人在讀完這本書后幡然醒悟,仿佛文中那個叛逆且充滿迷茫的孩子就是自家的孩子,仿佛文中那個暴躁又缺乏耐心的父母就是自己的影子,仿佛文中解答的正是困擾自己許久又無從解決的問題。 

  《山東教育》雜志原主編畢唐書為本書寫了長達17頁的序言。他在開篇寫道:這是一本關于教育的書,是一本寫給所有父母和孩子們的書,也是一部關于人生的書;不僅學生、教師、家長應該讀,我們每一個成年人如果想祛除自己的心靈之霾,也都應該讀一讀。  

  讀這本書會讓人一次次領略這樣的瞬間:一位心靈導師引領靈魂受困的孩子鼓足勇氣踏上了從未登過的臺階,由此得到新生。并以此證明了這樣一個真理:通過改變孩子的心態,從而引爆孩子本身巨大的生命能量,應當是育人和提高學習效率的關鍵。 

  李百芹說,寫這本書的初衷就是想通過這24個案例,邀請大家重新審視生命,審視自己對生命的態度,以引起察覺,不斷修正,讓生命更加美好。 

  李百芹的“心理教育之路” 

  李百芹是壽光現代中學高級教師、國家二級心理咨詢師、中國心理學會會員、中國教育學會會員、《山東教育》“心理奇點探索”專欄作家。曾獲山東省優秀語文教師、濰坊市教學能手、壽光市學科帶頭人等榮譽稱號。完成國家立項課題8項,在精神分析、人本主義、積極心理學和中國傳統文化基礎上所做的“奇點心理學探索與研究”得到許多專家高度認可。 

  在李百芹25年的教師生涯中,她送走了16屆高三學生。也正是在這漫長的教學工作中,她發現了教育上存在一個至關重要卻很少有人探究的領域,這個領域被李百芹稱為“奇點心理”。關于“奇點心理”,李百芹是這樣解釋的:在孩子們成長的歷程中,可能會出現類似黑洞的現象,家長、老師、朋友……不管是循循善誘,還是苦口婆心,抑或是當頭棒喝,教育的力量在這里竟然失效了,育人規律好像不能在其身上起作用。這是成長的黑洞,還是新的成長奇點?李百芹用心血與汗水,敲定了后者!也正是這個發現,讓她走上了“探索心理教育之路”。 

  在當好語文老師的同時,李百芹自費進修,自費買來專業書籍,見縫插針地向皮亞杰、華生、斯金納、詹姆斯請教,和弗洛伊德徹夜長談。十幾年執著自學,李百芹堅持走國內國際大師路線,堅持從心理教育的源頭上進行系統學習——心理沙盤師從申荷永、張日升教授;催眠師從蔡忠淮博士。從無意中展露的“讀心”天賦,到用心理學愈傷療疾,她享受到了給他人輸送甜美和光明的美好體驗,同時她也清楚,很多成功案例中所用的方法還難以復制和大面積推廣,于是,她又開始了她的心理奇點教育的新探索。2007年至今,從一個心理學新人到師生家長心目中的專家,李百芹也不知道有多少個孩子因她而脫困,從而實現了生命的升華。 

  她讓孩子們“找回自己” 

  “從來沒想到一門專業性極強的課也可以上得如此生動活潑、有聲有色。”“她對工作和學生有著無窮無盡的熱情。”“她是有情懷的教育工作者”“我們同學更喜歡叫李老師‘舒悅老師’。”“每次下午的課后,她都會耐心地為我們解答完每一個問題,常常耽誤吃晚飯。”“我們從李老師的課上收獲的不僅僅是解答了心理困惑,更是關于成長和人生的探索與思考。”這是李百芹的同事和學生對她做出的評價。   

  學生們課后都喜歡圍著李百芹轉,在同學們眼中,百芹老師的笑容總是那么溫暖而美好,老師的課堂永遠充滿著智慧與激情。 

  “每個人身上都帶有能量,當一個人的能量值出現缺失,我的任務就是發現并喚醒他們自身的能量源,讓他們找回自己。”李百芹這樣說。 

  多年來,她做心理健康講座、家庭教育報告200多場;先后有幾萬家長和學生聽過她的報告;接待家長、學生個體咨詢4000多人次;幫助幾百個家庭解決了親子矛盾;幫助無數學生走出了人生和學習的困境。她所主持的心理咨詢室是被學生們比喻為“哭著進來、笑著出去”的地方。 

  不忘初心做“葉”的事業 

   2018年6月,壽光現代中學教師李百芹榮登《山東教育》雜志封面,成為該雜志6月期的封面人物。在本期雜志中,主編陳為友主筆,以《解放受困的靈魂》為題,在“杏壇星座”欄目中用5個頁面展示了李百芹老師的心理研究課題。畢唐書老師為該文章作了題為《開啟心智化育心靈》的讀后感言中國網、人民日報中國經濟周刊官網、中國新聞網等30多家網站對李百芹的文章和事跡進行轉載;另外,畢唐書老師以《開啟新智之門》為題,在《當代教育家》雜志上對李百芹老師的研究進行了詳細介紹;《山東人》雜志對李百芹老師進行了專訪2018年11月12日,壽光現代中學李百芹老師的舒悅心理工作室被壽光市教育局掛牌為“壽光市家庭教育名師工作室”。壽光市所有中小學僅10所學校被掛牌,壽光現代中學是我市唯一獲此殊榮的高中學校。 

  對李百芹來說,無論取得了多少有份量的頭銜,最讓她引以為榮的始終是“老師”這一最平凡的稱呼,始終是三尺講臺上的“傳道”、“授業”與“解惑”,始終是二十多年來“守護心靈、啟迪成長”的那份初心。 

  她的“初心”是對職業的敬畏之心。她恪守職業道德,從不冷落每一個有問題的學生,從不放棄每一個讓人頭痛的學生。通過言傳身教,培養學生“面對每一個生命都心存敬仰的情懷”;她的“初心”是對事業的追求之心。“德高為師,學高為范。”她不斷學習來提升自己的專業知識和人格魅力,以過硬的專業水平解答學生的困惑,又以深刻的思想幫助學生感悟生活的真諦;她的初心是對學生仁愛之心。她尊重、熱愛每一個學生,并以愛心、耐心、細心去塑造、引導、教育他們,“以仁愛之心立師德,以扎實學識鑄師魂;她的“初心”是對名利的淡泊之心。13年的心理教育之路,只有看淡名利,才能抵御外界的紛擾,只有無懼得失,才能甘之如飴地潛心工作。 

  詩人泰戈爾說過:“花的事業是尊貴的,果實的事業是甜美的,葉的事業是平凡而又謙遜的。”李百芹說,就讓我做葉的事業吧,成為一名真正的、優秀的心理學教師,去幫助那些陷入困頓中的孩子們。雖然有時候工作繁重甚至疲憊不堪,但是看到孩子們因為解開心靈的枷鎖而獲得了重生,我就是無比幸福的。 

    

后記:

  一個人在校園教育中樹立的正確人生觀、價值觀、是非觀是可以伴隨其一生的,因此,要發展有質量的教育,就必須把心理健康教育作為學校德育工作的重點。近年來,壽光現代中學將“學生心理健康教育”作為整個教育體系的重要組成部分,不斷加大師資投入,構建了一整套“心理教育”服務體系,努力為學生的健康成長保駕護航。  

  當前,壽光現代中學投資20余萬,建成了面積約300平方米的高標準心理健康教育中心,配備了智能互助宣泄儀、音樂放松沙發等高標準的專業心理設施,極大地拓寬了心育陣地;在心理教師的配備上,壽光現代中學也是“大手筆”投入。目前學校有專職心理教師4人,兼職心理教師4人,另外,全校共有52名教師取得了國家心理咨詢師證;學校堅持開設心理健康校本課程,將自主開發的校本教材《心靈導航》列入課程表,把課堂打造成心理健康教育的主陣地;學校已形成校報《現代園》、心理宣傳欄、《心語心晴》小報、心語信箱、熱線電話、個別心理輔導、心理網站、電子郵箱和QQ輔導等多種心理健康教育渠道,為學生、家長和老師提供免費的心理服務。 

  由于心理教育工作的突出成績,壽光現代中學被評為“濰坊市首批心理健康教育特色學校”、“山東省心理健康教育先進單位”。 

  讀懂孩子是一切教育的起點。注重服務學生心理健康,促進學生身心健康全面發展,是壽光現代中學近年來德育工作的新亮點。從“心出發”,立德樹人,必將從源頭上助推學校教育質量的跨越式提升。 

 

 

 

 

 

 

 

  • 附件下載:
花蝴蝶视频下载梅花_花蝴蝶视频下载安装榴莲视频_花蝴蝶视频软件市场下载