文章展示

CONTENT

學校新聞

XIANDAI HIGH SCHOOL

知名作家走進壽光現代中學傳授寫作“秘笈”
來源:本站原創  發布時間:2020-12-14

  12月11日上午,《中國校園文學》“小作家訪學班”走進壽光現代中學,來自北京師范大學文學院教授、博士生導師張國龍先生作為主講老師,為學校語文老師及高一、高二600多名學生作了一場以“創意作文與表達”為主題的精彩報告。

  活動開始,張國龍教授從一個“捐媽媽”的感人作文引出本次講座的主題。他從“為什么要寫作文”“何為創意作文”“表達的焦慮”“新瓶裝舊酒——形式創新”“求新求奇——窮盡表達的極限”五個方面,針對高中生的思維特點,介紹了如何開拓思路進行高質量的創意寫作。張教授從一個個生動鮮明的經典作文案例出發,引導學生思考、體驗作文最本質的審美。 

  活動中,張國龍教授進一步介紹了提高創意寫作的五種方法:情感體驗、觀察視角、感受力、想象力與表達力,通過對優秀作文的深入解析,加深學生的理解。 

  張國龍教授的報告時而慷慨激昂,時而推心置腹,會場上時而鴉雀無聲,時而掌聲雷動,他深入淺出的講解讓全場師生受益匪淺,回味無窮。 

  講座結束后,張國龍教授與師生進行了交流分享。高二4班的徐應愷同學表達了自己的感觸和體會:“原來創意寫作并不是高不可及的,它來源于生活,我們不僅要多閱讀、多積累,更要細心觀察,用心體會。” 

  張國龍教授與師生分享了自己的感想:“在剛才的互動環節,幾位同學的回答讓我驚奇、驚喜,我被大家廣闊的想象力震撼、感染,名校的學生的確優秀,我相信在未來創意寫作中,同學們一定會更大膽、更細致的去思考和表達。” 

  《中國校園文學》是由中國作協主管,面向大學生和中小學生的國家級文學月刊,深受廣大師生的喜愛。本期“小作家訪學班”活動選擇壽光并走進壽光現代中學,不僅是對全國文明城市——壽光這方水土文化底蘊的高度認同,也是對壽光現代中學文化建設的充分認可。張國龍教授的這堂課,充分激發了師生的閱讀興趣與寫作熱情,提升了學生的文學鑒賞能力和人文素養,書聲瑯瑯的現代苑也因此散發出更多的書香韻味。全校師生會帶著沉甸甸的收獲,在未來閱讀、寫作的路上砥礪前行,共同成長。 

 

 

 

  • 附件下載:
花蝴蝶视频下载梅花_花蝴蝶视频下载安装榴莲视频_花蝴蝶视频软件市场下载